Что нужно есть для здоровой кожи лица

Красота и Здоровье   Уход за телом Здоровая кожа

Как сделать кожу здоровой

Молодую и здоровую кожу хотят иметь все, и сегодня этим озабочены не только женщины: мужчинам, особенно работающим в престижных фирмах и офисах, тоже небезразлична внешность – и это радует.

Однако, если в юности наша кожа была здоровой и свежей сама по себе, то уже после 30 её клетки начинают обновляться всё медленнее. Особенно заметно это стало сегодня - питаться нашим клеткам в условиях современных городов практически нечем. Продукты, которые мы едим регулярно, вряд ли могут прибавить коже здоровья, но современный потребитель уже привык к обилию готовой продукции в магазинах, и большинство домохозяек радуются: сейчас накормить семью можно быстро и без особых проблем - стоит только после работы зайти в ближайший супермаркет, и вкусный ужин на столе.

Если бы рафинированные продукты, при всех своих достоинствах – быстроте приготовления, вкусе и сравнительно низкой цене, делали кожу здоровой, проблем бы действительно не было, но вот этого как раз и не бывает: после нескольких лет такого питания наша кожа выглядит тусклой, увядшей и постаревшей. Можно сказать, что у нас достаточно эффективной косметики, но никакие витамины и минералы, если наносить их только сверху, не помогут вернуть коже здоровье: изнутри она будет продолжать получать сплошную химию и синтетику, да ещё насыщенные жиры и простые углеводы – свежие и натуральные продукты питания ничем заменить нельзя.

Питание для здоровой кожи

На самом деле продуктов для здоровой кожи так много, что любая женщина при желании может с их помощью долго оставаться молодой и свежей, и к тому же сохранить здоровье своей семьи – для нас это тоже очень важно.

Есть продукты простые и недорогие, давно знакомые – например, гречневая крупа или морковь; есть экзотические - такие, как папайя и киви; есть то, что любят вегетарианцы и сыроеды, и неспроста – пшеничные зародыши и другая биологически активная зелень.

Гречневую кашу любят не все – макароны с сосисками кажутся вкуснее, но в гречке содержится много веществ, способных «остановить» наш биологический возраст. Это рутин – активный флавоноид, помогающий сохранить эластичность коллагена и предотвратить появление ранних морщин, а также полиненасыщенные жирные кислоты – те самые, которые есть и в оливковом масле. Так что лучшим завтраком, если вы хотите сохранить здоровье кожи и энергию, будет гречневая каша с морковью и оливковым маслом – разумеется, масло надо добавлять в сыром виде. Не менее полезно льняное масло – оно тоже богато ПНЖК, поэтому при его регулярном употреблении кожа становится хорошо увлажнённой и мягкой.

Столько витамина А, сколько есть в моркови, нет ни в каких других овощах или фруктах, по крайней мере в тех, которые нам так же доступны в любое время года и в любых количествах. Этот витамин для питания кожи необходим, а в синтетическом виде он не усваивается, да ещё и может вызвать побочные эффекты при передозировке – так что ешьте свежую морковь во всех видах. Морковный сок со сливками и мёдом тоже придаёт свежесть коже всего тела. Ингредиенты смешивают в равных частях, и пьют 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

В папайе тоже много каротина, а также витамина С и других полезных веществ, однако этот экзотический фрукт, так же как манго, киви, авокадо и т.д., доступен не всегда и не всем – и всё-таки при первой возможности надо включать эти продукты в свой рацион.

В киви витамина С гораздо больше, чем в апельсинах – известно, что он является одним из самых мощных антиоксидантов: не только уничтожает и выводит из организма свободные радикалы, но и участвует в выработке коллагена, сохраняя эластичность и гладкость нашей кожи.

Из наших плодов полезны для здоровья кожи клубника, малина и клюква: первые две ягоды сладкие и ароматные, а вот последняя очень кислая, иногда почти горькая, но все они обладают сильными антиоксидантными свойствами и содержат фолиевую кислоту, предотвращающую разрушение коллагеновых волокон и защищающую кожу от УФ-излучения.

Зародыши пшеницы можно добавлять в кефир, йогурт, салаты и каши – они богаты витамином Е и витаминами группы В, прекрасно омолаживают весь организм, и, конечно, кожу – она долго останется сияющей и молодой.

Из простых и доступных овощей для поддержания молодости кожи хороши помидоры: в них, как и во всех ярких овощах и фруктах, тоже есть сильный антиоксидант – ликопин, стимулирующий регенерацию клеток и предотвращающий старение кожи.

Шпинат содержит большое количество витаминов С, Е и А, а витамина К, жизненно необходимого не только коже, но также костной ткани, крови и внутренним органам, в нём столько, что достаточно съедать ½ чашки шпината в день, чтобы получить его суточную норму.

Богаты витамином К также и другие зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, шиповник, рожь, пшеница, соя, овсянка, все виды капусты, грецкие орехи, соевое масло, яйца, свиная печень, морская капуста; из трав – пастушья сумка и люцерна - их тоже можно добавлять летом в салаты. Много витамина К в зелёном чае, но для молодости кожи полезен ещё и белый чай: он не позволяет вырабатываться веществам, разрушающим эластин и коллаген.

Из орехов благотворно действует на кожу миндаль: в нём много витамина Е, поэтому он тоже прекрасно увлажняет, поддерживает целостность защитного слоя кожи и защищает её от раннего старения.

О пользе молочных продуктов для кожи известно всем женщинам, но полезны они не только потому, что богаты кальцием. Например, в твороге много селена, который в сочетании с витамином Е обеспечивает нашей коже антиоксидантную защиту; полезен и сыр, особенно неострый чеддер – кроме селена, в нём содержатся полезные аминокислоты, витамины, кальций, калий, магний и фосфор, а также до 30% ценнейших жиров – всё это находится в сыре в самой легкоусвояемой форме.

Много селена в грибах – белых и вёшенках, мякоти кокоса, фисташках, свином сале, чесноке, кукурузной крупе, морской рыбе, овсяных хлопьях, отрубях, коричневом рисе, бобовых, семечках.

Есть ещё один экзотический плод, о котором стоит рассказать, хотя в России купить его непросто – это ацерола, барбадосская вишня, известная невозможно высоким содержанием витамина С – более 1670 мг в 100 г продукта, что в десятки раз превышает его количество в апельсинах и других цитрусовых. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съедать в день всего одну такую вишню, и морщины на вашей коже не появятся очень долго, а те, что уже появились, начнут разглаживаться.

Можно иногда купить ацеролу в супермаркетах, а также у компаний, занимающихся оптовой продажей экзотических плодов – в сушёном или замороженном виде. Есть также биодобавки с ацеролой, с таким же названием – надо только убедиться в том, что продукт настоящий, и имеет все необходимые сертификаты и свидетельства, а уже потом его покупать.

Народные рецепты для здоровой кожи

Вот с индийским рецептом для поддержания красоты всё гораздо проще – его ингредиенты легко найти и у нас, особенно осенью, когда поспевают плоды. Надо мелко нарезать мякоть 2-х яблок осеннего урожая, добавить изюм (25 шт.), залить водой (1 л), довести до кипения, и варить на малом огне до тех пор, пока не останется треть первоначального объёма. Процедить, добавить сахарную пудру (2 ч.л.), корицу и кардамон (по ¼ ч.л.). Готовить отвар каждый день, и пить по стакану утром и вечером. Возможно, этот рецепт стоит попробовать – индийские женщины известны своей гладкой и бархатной кожей, но не забывайте также есть свежие яблоки и пить яблочный сок – это тоже проверено не одним поколением русских красавиц.

Отличный российский рецепт для здоровой кожи – настойка кедровых орехов. Надо засыпать 1 кг орехов таким же количеством сахара, залить литром водки (спирта), и на 3 дня поставить в тёмное тёплое место. Ёмкость периодически встряхивать, потом полученный настой слить в другую ёмкость, а орехи снова засыпать сахаром и залить водкой, и всё повторить сначала – в общей сложности всё повторяется 3 раза. Потом настойки смешиваются – получается 3 л, разливаются в бутылки из тёмного стекла и хранятся в тёмном месте. Принимать настойку можно и женщинам, и мужчинам, в течение месяца, по 1 ст.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Более простой рецепт. Мелко нарезать арбузные корки и высушить. 1-2 ч.л. сырья заливать стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, и пить, как чай, по 2-3 стакана в день. Так можно делать каждый год в сезон арбузов – кожа всю зиму будет крепкой, здоровой и молодой.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье


Закрыть ... [X]

Что нужно делать и кушать, чтобы кожа всегда была Татары пословицы поговорки

Что нужно есть для здоровой кожи лица Что нужно есть для здоровой кожи лица Что нужно есть для здоровой кожи лица Что нужно есть для здоровой кожи лица Что нужно есть для здоровой кожи лица Что нужно есть для здоровой кожи лица