Как сделать красивое полотенце

Обожаю печь медовики, есть их и угощать всех! С тех пор, как я научилась этому рецепту, я стараюсь на все наши Дни Рождения испечь именно медовик.

как сделать красивое полотенце

Потому что коржи готовится легко и много – на удивление из совсем небольшого и недорогого набора продуктов; потому что торт можно сделать любого размера и формы – хоть каравай «вот такой вышины, вот такой ширины», как поют детишки в садике на День Рожденья, хоть небольшой, для семейного чаепития; а еще из медовика на радость малышам можно изготовить торт в виде чего угодно машинки, котика, бабочки, книжки – настолько легко он поддаётся творческой обработке; потому что можно придумывать неисчислимое множество вариаций на тему медовика с различными начинками и кремами – «Рыжик» и медовый с ириской, ореховый и шоколадный, медовик с заварным или сметанным кремом, с малиной, ежевикой или киви…

Давайте научимся печь коржи, и тогда мы легко сможем испечь любой домашний медовый торт из этого заманчивого списка!

ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый, ещё более подробный пошаговый фото рецепт медовых коржей - в рецепте медовика с бананом. Там я зафотографировала для Вас, до какого состояния растапливать сахар с мёдом и маслом, и как вымешивать, чтоб ответить на все Ваши вопросы, которые задают мне в комментариях. Медовик - торт несложный, у меня получился с первого раза, и Вы его легко освоите:)

Даю список компонентов примерно на 10 коржей. В скобках указано количество на 7 и 3-4 коржа).
Я обычно выпекаю 7 коржей. Можно взять и 1/3 всех продуктов и спечь 3-4 коржа для небольшого тортика.

Объём стакана - 200 г. Но, если сахара в нём помещается 200 г, то муки - 130г!

Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).

нагреваем в кастрюле сахар с маслом и мёдом

Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.

взбиваем яйца с содой

Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.

взбиваем смесь до пышности

Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.

вливаем пышную массу с растаявшую смесь

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.

просеиваем в тесто муку

Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.

замешиваем медовое тесто

Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…

сначала перемешиваем ложкой

Дальше тесто уже не горячее, а приятно тёплое, и его можно месить руками.

дальше замешиваем тесто руками

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

тесто для медовых коржей

Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.

делим тесто на кусочки

А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:

  • раскатываем из шарика прямоугольную лепешку;
  • раскатываем эту лепешечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.

раскатываем корж на столе, присыпанном мукой

Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.

ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:

  • во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше - 1-2 мм, что оно прямо светилось - медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра - тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
  • во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень - можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
  • в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!

наматываем корж на скалку

Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.

переносим корж на противень

Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.

разматываем корж

Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!

Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.

выпекаем медовые коржи до золотисто-коричневого цвета

Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.

Если прозевать полотенце корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом - или подержите в духовке чуть дольше, или... готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.

коржи для медовика

Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!


Закрыть ... [X]

Торт заварной медовик: как сделать коржи для медового торта Прическа с пучком как у бородиной

Как сделать красивое полотенце Как сделать красивое полотенце Как сделать красивое полотенце Как сделать красивое полотенце Как сделать красивое полотенце Как сделать красивое полотенце