Следы на коже что делать

Статья из газеты: АИФ ПРO № 12 24/11/2009

Их замораживают, вырезают, шлифуют, жгут лазером и кислотой. Нет, это не кадры из фильма ужасов. Это всего лишь несколько способов если...

Рубцы могут возникнуть в результате любой травмы кожи – ожога, пореза, операции и даже прыщика. К счастью, на сегодняшний день существует огромное количество методов избавления от них. Однако сначала тебе придется понять, какой именно рубец притаился на коже. Ведь из-за целого ряда факторов (индивидуальная реакция организма, глубина повреждения следы на коже что делать и т. д.) они не бывают одинаковыми – шрамы различаются по внешнему виду. Например, нормотрофические рубцы – белесоватые, плоские и не изменяют рельефа кожи. Атрофические – дряблые, располагаются ниже окружающих тканей. Гипертрофические шрамы, напротив, выступают над поверхностью кожи и обычно имеют розовый оттенок. Келоидные, как правило, сильно выпирают: они четко очерченные, упругие, с неровной поверхностью. От остальных шрамов отличаются способностью к постоянному росту, в результате чего объем рубца может в несколько раз превышать размер раны.

Криодеструкция: быстрая заморозка

Возможно, ты удивишься, но некоторые шрамы – келоидные и гипертрофические – можно заморозить. Такой метод называется «криодеструкция». Процедура выглядит следующим образом. Специальный аппликатор смачивают в охлаждающем веществе (обычно используют жидкий азот) и несколько раз прижимают к рубцу до образования вокруг него ледяной измороси. Фазы замораживания и оттаивания очень болезненны, поэтому операцию проводят под анестезией. После глубокого охлаждения обработанный участок кожи сильно набухает, мокнет и становится похож на ожоговый пузырь. Через несколько дней он покрывается сухой коркой, которая в большинстве случаев отпадает через неделю. На месте струпа остается розовый рубец, который со временем становится практически незаметным.

Для достижения максимального косметического эффекта ледяные процедуры зачастую приходится повторять 2-3 раза.

Заполнение: дополнительный объем

Атрофические шрамы, как бы утопающие в коже, можно заполнить коллагеном, жировой тканью, взятой из других областей тела, или специальными препаратами с гиалуроновой кислотой, которые используют для увеличения объема губ, скул, щек, подбородка. После местного обезболивания в область шрама делают несколько подкожных микроинъекций, и он моментально подтягивается до уровня близлежащих тканей. К сожалению, косметический эффект длится недолго. Ни один из «наполнителей» не может навсегда избавить от рубца. Они лишь на какое-то время заполняют пустоты в коже, а затем рассасываются и выводятся из организма.

В среднем результат от инъекций коллагена сохраняется в течение 3-6 месяцев. Гели с гиалуроновой кислотой держатся от 6 месяцев до года, а жировая ткань – от полугода до полутора лет. После того как средство рассосется, процедуру можно повторить.

Дермобразия: стереть под корень

В борьбе с гипертрофическими шрамами, пустившими «корни» в глубокие слои дермы, применяют метод дермобразии. Специальными вращающимися щетками, или фрезами, специалист стачивает рубцовую ткань. Приятного в этой процедуре мало, поэтому ее проводят под анестезией. Если ты боишься вида крови, лучше закрыть глаза. Алые пятна непременно появятся, ведь специалист удалит не только эпидермис, но и верхний слой дермы. К счастью, «истекать» кровью приходится недолго. Она останавливается через 10-30 минут. На месте стертой кожи со временем появляется струп, который отпадает через неделю. После этого шрам становится почти незаметным. Пока корка не сформируется, за ранкой нужно ухаживать, чтобы не занести инфекцию. Возможно, придется делать повязки. Самый неприятный момент дермобразии заключается в том, что она может усугубить видимый дефект кожи.
Имей в виду: если рубец шире у основания, то после процедуры он станет более выраженным.

Микродермобразия: деликатная шлифовка

Альтернативой дермобразии может стать микродермобразия – более щадящая процедура. Но с ее помощью можно изменить внешний вид только тех рубцов, которые появились в результате травм, затронувших верхний слой кожи, – например, неглубоких атрофических или нормотрофических. В этом случае в качестве отшелушивающих частиц используют порошок окиси алюминия. На зону рубца направляют поток кристаллов, которые шлифуют поверхностные слои эпидермиса. Процесс проходит настолько стремительно, что даже не успевает доставить неприятных ощущений. Но это не единственный позитивный момент. При такой шлифовке риск заработать бактериальную инфекцию сведен к минимуму, поскольку все материалы одноразовые. К тому же абразивные частички часто используют в паре с кислородом, который оказывает антибактериальное воздействие и способствует быстрой регенерации кожи. Для получения наилучшего результата потребуется курс процедур, которые имеет смысл проводить через 7-10 дней, за это время формируется новый слой кожи.

Будь готова к непредвиденным расходам. Скорее всего, придется потратиться на сеансы безыгольной мезотерапии с применением сывороток против рубцов. Зато комплексный подход обеспечивает поистине волшебный результат.

Лазер: выпустить пар

Кожа на 70% состоит из воды – эта особенность позволяет корректировать рубцы с помощью лазеров. В обрабатываемой области температура поднимается до нескольких сотен градусов, и нагретый слой кожи моментально превращается в пар. В этом случае без предварительного обезболивания не обойтись. В борьбе со шрамами широко применяют эрбиевый и СО2 лазеры. При шлифовке последним эпидермис удаляется практически на всю глубину и нагревается дерма, в результате чего происходит активный синтез коллагена. Эрбиевый работает более деликатно. Он проникает всего на одну тысячную миллиметра и шлифует поверхностные слои эпидермиса без термического повреждения окружающих тканей. При этом тепловое воздействие не распространяется на дерму, а следовательно, и коллаген синтезируется не так активно.

У специалистов нет единодушного мнения относительно того, какой из лазеров предпочтительнее. Одни считают, что СО2 лучше воздействует на глубокие гипертрофические и атрофические шрамы, другие отмечают, что после эрбиевой шлифовки кожа быстрее заживает и наблюдается меньше осложнений. В любом случае эти процедуры бесконтактные, поэтому рана получается стерильной.

Пилинг: кислотное движение

Для коррекции небольших нормотрофических и атрофических рубцов используют поверхностный пилинг гликолевой кислотой. Она работает на уровне эпидермиса. Мягко проникает в кожу, не травмируя ее, и отшелушивает ороговевшие чешуйки. В результате старые клетки уничтожаются, а молодые начинают активно работать, создавая новую ткань. В борьбе с глубокими шрамами необходимы срединные и глубокие пилинги трихлоруксусной или феноловой кислотой. Они растворяют эпидермис и вызывают омертвение поверхностных слоев дермы. Кожа на обработанном участке темнеет и покрывается коркой. Затем наступает фаза заживления. Запускаются восстановительные механизмы жизнедеятельности клеток, происходит усиленный синтез коллагена, в результате чего глубина рубца уменьшается.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют провести несколько срединных пилингов с интервалом в 1-3 месяца. Но, прежде чем это сделать, необходимо пройти курс поверхностных пилингов, которые настроят кожу на процедуру.

Хирургические: лечь под нож

Одним из радикальных способов борьбы со шрамами является поход к хирургу. Этот метод подходит для коррекции всех типов рубцов, кроме келоидных. Последние часто дают рецидивы. Если рубец неширокий, его можно иссечь и наложить внутрикожный косметический шов. В результате от шрама останется лишь едва заметный нитевидный след. От рубцов внушительных размеров избавляются с помощью пластики с пересадкой кожи. Поврежденный участок иссекают и на его место подсаживают кожный лоскут, взятый из здоровой области пациента.

В качестве альтернативного метода делают операции с мешочками из силикона, или тканевыми экспандерами. Такую конструкцию вшивают под кожу рядом с рубцом и периодически добавляют в нее стерильный физиологический раствор для увеличения объема. Мешочек растет, а вместе с ним растягивается и кожа. Когда формируется достаточный по площади излишек здоровой ткани, сликон удаляют, иссекают рубец, а края кожи сшивают. 

Мнение специалиста

Екатерина Поздеева, директор по лечебной работе Сети клиник лазерной медицины Linline:

– Трудно сказать, какой срок оптимален для коррекции шрамов. Одни специалисты полагают, что удалять рубец нужно не позднее месяца с момента получения травмы. Другие уверены, что эффективно бороться получается только со сформировавшимися рубцами, которым больше года. При этом обе стороны единодушны во мнении, что многое зависит от локализации раны, кровоснабжения в ее стенках, характера повреждения, его масштабов и особенностей пациента: возраста, наследственности, тканевого иммунитета.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Секреты красоты»

Оставить комментарий
Комментарии (10) Все комментарии


Закрыть ... [X]

7 способов избавиться от шрамов и следов на коже. Их плюсы и Вышивание крестиком поезд

Следы на коже что делать Следы на коже что делать Следы на коже что делать Следы на коже что делать Следы на коже что делать Следы на коже что делать Следы на коже что делать Следы на коже что делать Следы на коже что делать